mercredi 6 février 2013

La neige de culture

Pourquoi les stations utilisent-elles la neige de culture ?

La neige de culture nê pourrait être utilisée seule pour toute une station.
Elle vient en renfort tout au long de la période hivernale.

En début de saison, les pistes sont enneigées par la neige de culture si la neige naturelle manque. Cela permet que la neige naturelle qui tombera ensuite tienne mieux au sol.
Pendant la saison, la neige de culture entretient l'enneigement de certaines pistes qui supportent une forte affluence. Cela est d'autant plus vrai quand les chutes de neige naturelle se font rares.
En fin de saison, elle permet de prolonger l'enneigement des pistes en basse altitude qui doivent résister à des températures plus élevées qu'au sommet. Cela permet de prolonger la période de ski tant que les sommets sont encore enneigés.

La neige de culture est fabriquée à partir d'eau et d'air. Les deux sont envoyés sous pression grâce à des compresseurs et des pompes aux différents dispositifs qui se trouvent sur les pistes de la station.
Il faut savoir qu'1 mètre cube d'eau donne le double en neige de culture.

Il est certain que la meilleure neige reste celle qui nous est apportée par la météo mais la niege de culture permet de profiter plus longtemps des plaisir de la glisse.