mercredi 15 mai 2013

La Polenta

Elle est bien connue en Savoie sous le nom de "Polente".
C'est une farine de maïs dont la couleur jaune est facilement reconnaissable.


Un peu d'histoire...
Elle est présente sur les tables savoyardes depuis la Rome antique. A l'époque, le mot "polenta" désignait une bouillie de farine d'orge.

Puis le maïs est arrivé en Europe avec Christophe Colomb. Il se développe très bien dans le nord de l’Italie. Il y est donc vendu bon marché. Il remplace donc peu à peu le pain et les pâtes pour devenir le "plat du pauvre" des italiens.
A cette époque, la polenta était préparée dans un chaudron de cuivre suspendu au-dessus du feu de bois et remuée à la spatule de bois pendant sa longue cuisson.
Heureusement, aujourd'hui, elle se prépare très facilement. En 5 minutes, votre polenta peut être prête. Néanmoins, il est toujours conseillé d'utiliser une cuillère en bois !


Astuce plaisir :
La Polenta peut être servie sous deux formes : en purée ou en petits palets rissolés.
Si vous souhaitez obtenir une purée plus onctueuse et fondante, il vous suffit de la faire cuire dans du lait et d'ajouter un peu de crème en fin de cuisson.
Pour plus de saveurs, ajoutez des herbes, des épices, des lardons, du Beaufort, de la Tomme, du parmesan, etc.



Un petit tour en cuisine :
- La salade de polenta en entrée
- Les diots polente : plat traditionnel savoyard
- Le matafan de polenta

Elle appartient à la gamme Terre de l'Alpe

Sources :
Site Wikipédia
Site Ciao
Site France Montagne