lundi 29 juin 2015

La cerise

En juin, la cerise devient la reine de la saison mais elle se dispute souvent la tête d'affiche avec les fraises !

Le temps des cerises n'est pourtant pas aussi court que l'on croit car certaines variétés se consomment jusqu'en août !

Carte d'identité :
La cerise est le fruit bien connu du cerisier qui donne des fleurs blanches lorsqu'il fleurit.
La cerise est une "drupe" : un petit fruit charnu à noyau.
De forme sphérique, ce petit fruit sucré est généralement de couleur rouge plus ou moins foncé. Il existe des variétés jaunes, plus rares.

Un peu d'histoire :
On trouve des traces de la culture de cerisiers (ou merisier) pour leurs fruits en Asie Mineure, au IVe avant J.C. Les premiers à cultiver la cerise seraient les grecs puis les romains.
Les premières cultures seraient grecques puis romaines.

En France, les cerisiers ont été cultivés pour le commerce des fruits mais aussi du bois durant le haut Moyen Âge.
Jean Morelot, de Fontenoy-le-Château fut d'ailleurs anobli en 1585 par le duc de Lorraine pour avoir ramené des plants de cerisiers d'Asie Mineure.
C'est plus tard que Louis XV, qui aimait beaucoup ce fruit, a encouragé la culture intensive du cerisier.

Anecdote :
Conserver vos noyaux de cerises pour tenter de battre la distance de lancer de noyau de cerise !
Pour la fête annuelle de la cerise à Céret, un concours de crachat de noyau de cerises est organisé sur un "piniodrome". Il y a régulièrement des lancers de plus de 10 mètres !

100% santé :
Antioxydante, riche en fibres, potassium et en vitamines, C, B3 et B9, la cerise est complète.
Elle cache juste un minuscule défaut, c'est le fruit rouge le plus calorique (71kcal pour 100g) mais elles sont légèrement diurétiques grâce aux fibres stimulent le fonctionnement intestinal.

Les queues de cerises se préparent en décoction mais, contrairement au fruit délicieux, le liquide n'est pas très bon. Il est notamment utilisé contre l’inflammation des voies urinaires.


Astuce plaisir :
Sucrées ou amères, les cerises sont un plaisir en cuisine: crues, cuites, salées ou sucrées !
- Salade dinde et amandes aux cerises
- Trifle rouge cerise (dessert anglais)
- Riz au lait aux myrtilles et cerises

On trouve la cerise griotte dans les confitures Terre de l'Alpe !

Sources :
L'Express
Wikipédia